Prise de mousse définitions

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Prise de mousse

Prise de mousse logo #10662Nom donné à la deuxième fermentation alcoolique que subissent les vins mousseux.
Trouvé sur https://www.cavedesrochettes.fr/glossaire-terme-du-vin/

prise de mousse

prise de mousse logo #18Nom donné à la deuxième fermentation alcoolique que subissent les vins mousseux.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/18

Prise de mousse

Prise de mousse logo #351Étape de l’élaboration d’un champagne au cours de laquelle le vin devient effervescent, par l’activité des levures qui libère du gaz carbonique.
Trouvé sur https://www.encyclopedie.fr/local/351

Prise de mousse

Prise de mousse logo #10661Transformation des sucres en gaz carbonique sous l’action de levures sélectionnées. C’est une perte de la Méthode Champenoise.
Trouvé sur https://www.laboitedufromager.com/vincabulaire/

Prise de mousse

Prise de mousse logo #10673Pendant la seconde fermentation, les levures ajoutées vont permettre aux sucres de se transformer en alcool et de produire du gaz carbonique qui reste alors piégé dans le contenant. Le tout se dissout dans le vin et provoque l’effervescence c’est ce que l’on appelle « la prise de mousse ».
Trouvé sur https://www.vins-italiens.fr/blog/p-lexique-de-la-viticulture-
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